Après avoir lu divers articles
sur internet à propos des Macérâts
Huileux, j’ai très vite voulu tenter le coup. Mais je ne savais pas ce que je
pouvais faire macérer puisque j’avais toutes les huiles et les beurres nécessaires
à mon activité de "cosméteuse"….
Mais voilà, c’était sans compter
divers articles que j’ai lu ici et ailleurs sur le Beurre de Mangue ! Je
m’explique : certaines personnes disent avoir fait un Beurre de Mangue.
Mais en lisant de plus près et en regardant les vidéos sur Youtube j’ai
constaté que c’était un Macérât d'Amandon de Mangue auquel on rajoutait de la Cire d’Abeille pour faire un
Beurre.
Qu’à cela ne tienne ! J’avais
ma première idée de Macérât à faire ! Moi qui aime la Mangue dans mes soins, je
n’en aurai jamais de trop. Me voici donc motivée pour faire un
Macérât Huileux d'Amandon de Mangue
Ingrédients et Matériel :
Des graines de Mangue
De l’Huile Végétale de Jojoba
Du Caprylis (ou Huile de Coco
Fractionné)
De la Vitamine E
Un Bol
Un Filtre à Café ou à Thé
Avant toute chose, il faut désinfecter le matériel ! N’oublions
pas nos bonnes habitudes ! ;-)
Pour cela, vous prenez les
GRAINES de Mangue ; en effet le Beurre de Mangue se fait à partir des Amandons et non de la chair de la Mangue.
C ’est d’ailleurs pour cela qu’il n’a pas l’odeur de la Mangue , si caractéristique…
Si mes souvenirs sont bons j’ai
dû en prendre 6 ou 7…
Il faut ouvrir les Graines pour
en retirer l’Amande qui est à l’intérieur. Pour l’ouvrir plus facilement,
faites-le dans le sens de la longueur là où la Graine se referme.
Ensuite, j’ai pris les Amandes
que j’ai coupé en morceaux puis je les râpé grâce à mon petit robot
électroménager (le même que j’utilise pour mes Herbes Aromatiques).
Attention : je n’ai pas
enlevé la petite peau noire qui recouvre l’Amande, en effet la plupart des Vitamines
des Fruits en général se trouvent entre la peau et la chair…
Puis j’ai mis les Amandes Hachées
dans un Bocal et j’ai recouvert d’Huile de Jojoba et de Caprylis (Huile de Coco
Fractionné) jusqu’à 1/3 au dessus des Amandes Hachées (Au final j’en ai eu pour
300 ml !). Puis j’ai refermé le bocal.
J’ai voulu faire une Macération
rapide à chaud : j’ai donc mis le bol à chauffer à feu doux minimum 2h00
au bain-marie. Mais au bout de 15 minutes l’eau bouillait tellement que j’ai
décidé de retirer mon pot du bain-marie. J’ai donc laissé mon Macérât 2 mois
dans le noir… Je n’ai pas mis de Vitamine E car le Jojoba et le Caprylis sont
des Huiles résistantes.
Alors, oui je
sais : il y a un sacré débat « faut-il laisser le macérât au soleil
ou dans le noir ? » bref, je n’ai pas trouvé de réponse satisfaisante
pour laisser mon macérât au soleil : pour moi c’est comme laisser mes
produits cosmétiques au soleil : rancissement, moisissure, mauvaise odeur
et changement de couleur assuré ! De plus, en mois de juin on n’a pas eu
l’occasion de bénéficier de beau soleil ! Par contre je veux bien changer
d’avis si on m’explique !
Après avoir remué mon pot de temps en temps, voici que 2
mois sont passés sans que je m’en rende compte ! Je décide donc de
l’ouvrir..
Quelle stupéfaction : l’odeur est… SUBLIME ! Pour
celles qui ont l’habitude de prendre des noix de coco et de les râper (oui, je
pense à celles qui font les fameux « sowbé coco antillais »), et bien
çà a la même odeur (et ne me dites pas que c’est à cause du
Caprylis : l’Huile de Coco Fractionnée n’a pas d’odeur) !
J’ai donc filtré mon Macérât Huileux dans un autre bocal
grâce à un filtre à café et rajouté de la Vitamine E à mon mélange final. Et voilà le
résultat ! Je trouve l’odeur tellement bonne que je ne peux pas me
résoudre à mettre la cire d’abeille pour en faire un beurre… Je vais donc
laisser comme çà !
Verdict :
La pénétration de l’huile est digne de l’Huile de Jojoba et
du Caprylis, Je l’utiliserai dans mes prochaines recettes pour mes soins
capillaires, du visage, du corps, etc… lol.
Variante :
Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres Huiles telles que
l’Huile de Pépins de raisin ou d’Olive. Assurez-vous juste de prendre des
Huiles résistantes, qui ne rancissent pas et peut-être, qui ne sentent pas trop pour ne pas étouffer l'odeur de cette fabuleuse Huile…
Et vous ? Avez-vous déjà fait des Macérâts
Huileux ? Lesquels me conseillez-vous de faire ? Avez-vous des idées de recette que je pourrais faire avec cette Huile ?